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2018
Peschiera Borromeo (MI)
120 mq
Forestone di Valerio Locatelli
Costruzione
A2.0, Giovanni Galli e Simone Perri impianti elettrici, Stefano Amari impianti meccanici, Studio ISG strutture, Franco Santucci Energy modeler
Architettura
Interni
Paesaggi
Stefano Cioncoloni
Il progetto architettonico, prevede la realizzazione di un edificio agricolo produttivo di 123 mq (superficie coperta) e di due magazzini (27 mq cad.) collocati su terreno a coltura orto-floro vivaistica specializzata. L’edificio produttivo è destinato allo stoccaggio, trasformazione e vendita del prodotto coltivato. L’idea di progetto nasce dall’analisi e dall’osservazione della tipologia morfologica tradizionale storica degli edifici (adibiti a serra) che caratterizzano i terreni dell’area del Parco Agricolo Sud di Milano, limitrofe e del territorio su cui è inserito l’intervento. La proposta, è quella di potenziare le caratteristiche di questi volumi dal carattere squisitamente agricolo e rivisitarli in un concept moderno semplice e funzionale. I materiali che crediamo sia interessante utilizzare, sono il policarbonato o vetro, esteticamente gradevoli, di basso impatto, ma con livelli prestazionali e requisiti energetici conformi alle attuali normative vigenti. La facciata posteriore esposta ad est ed il tetto, sono caratterizzate da un rivestimento delle esterno in legno opportunamente coibentato. Il legno, infatti, grazie alla sua sostenibilità ambientale, potrà essere utilizzato anche per la pavimentazione dei percorsi esterni legati alla funzionalità/fruibilita’ del fabbricato. Inoltre verranno realizzati due magazzini (27 mq cad.) di 3 m di altezza con struttura in carpenteria metallica rivestiti in lamiera (grecata). In copertura verrà posizionato un generatore fotovoltaico che potrà raggiungere una potenza pari a 6kWp (3 kWp cad.) a copertura parziale del fabbisogno energetico dell’attività. I pannelli saranno montati orizzontalmente sulla copertura e quindi non visibili dall’esterno. Inoltre intorno ai magazzini è prevista la realizzazione di una griglia con rampicante (pianta autoctona _lonicera caprifolium) utile a mitigare l’inserimento del volume nel contesto (seppur si tratti di un edifico di modeste dimensioni). L’Edificio si suddivide in un’area dedicata allo stoccaggio e preparazione dei cibi (preparazione e trasformazione alimenti) e una di vendita collegata ad un deck esterno. La zona di stoccaggio e la preparazione e trasformazione prevede una zona d’entrata formata da un corridoio di 110 cm. Questo spazio distributivo, conduce agli spazi di servizio spogliatoi e wc dedicati al personale, spogliatoi e wc dedicato al personale di cucina, un piccolo ufficio per il controllo delle derrate alimentari e la dispensa che possiede anche un accesso diretto dall’esterno. Dal corridoio si passa alla area di preparazione e trasformazione alimenti (cucina) di circa 30 mq. Essa sarà rivestita fino ad una altezza di 2 metri (come i servizi e spogliatoi) da un materiale impermeabile e lavabile (resina) compresa la sguscia di raccordo al pavimento ed il pavimento stesso. Dalla cucina si passa alla zona vendita servita da un bancone attrezzato. Attraverso un disimpegno (antibagno) dalla zona vendita si accede a due servizi igienici di cui uno per disabili. La struttura è completamente accessibile ai disabili (allegata al progetto relazione disabili e elaborato grafico). All’esterno è previsto un deck in legno ed un pergolato ottenuto sfruttando il prolungamento la struttura della copertura. Le travi verranno rivestite da un rampicante sempre verde (presente anche sui magazzini adiacenti l’edificio agricolo) che crescerà su un idonea rete metallica.